15:54 

ГЛАВА XX. ЭДУАРД V

History UK
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
Кто это
Дитя с осанкой отпрыска монархов,
На чьем челе, как призрак высшей власти,
Лежит корона?

Шекспир (в переводе Ю. Корнеева)



Герцог Глостер, ставший лордом-протектором королевства, под предлогом безопасности детей покойного короля, распорядился перевести их в Тауэр. "Обезопасив" таким образом принцев, он принялся распространять слухи об их незаконном происхождении, а тем временем изобретал всевозможные предлоги для того, чтобы отложить день предстоящей коронации юного принца Уэльского.


Следующим шагом герцога было расправиться с лордом Хестингсом (Гастингсом), который, как было известно, был горячо предан интересам юного Эдуарда. Вызвав Хестингса на Совет в Тауэр, Глостер вошел в залу заседаний, хмуря брови и покусывая губы. Быстрые перемены на его лице выдавали внутреннее смятение. Воцарилась тишина. Лорды Совета поглядывали друг на друга с опаской, ожидая ужасной грозы. Неловко растопырив руки, весь съежившийся и дрожащий, Глостер обвинил Джейн Шор и ее сообщников в том, что они наслали на него порчу колдовством. В ответ на это Хестингс воскликнул: "О, если они действительно совершили это, то они заслуживают наказания!".

"Если! -- вскричал протектор громовым голосом. -- Так ты хочешь отделаться от меня одними "если"! А я говорю тебе: они покушаются на мою жизнь и ты, предатель, участвуешь в их заговоре!" -- С этими словами он дважды стукнул кулаком по столу, и зал наполнился вооруженными людьми. "Я арестую тебя за государственную измену", -- объявил он Хестингсу и тут же дал знак солдатам. Хестингсу едва хватило времени для поспешной исповеди единственному имевшемуся под рукой священнику, так как протектор поклялся Святым Павлом, что не сядет обедать, пока ему не принесут голову изменника. Беднягу немедленно оттащили на небольшую лужайку близ Тауэра и отрубили ему голову на первой попавшейся колоде1.

Джейн Шор, возлюбленная покойного короля, была следующей жертвой Глостера. Несчастная женщина была слишком незначительным врагом, чтобы ее опасаться, но раз он обвинил ее в колдовстве, в чем она по общему мнению была невиновна, то он решил проучить ее в назидание другим за действительные грехи: ранее она была вынуждена обманывать своего мужа, ювелира из Сити, с королем Эдуардом (из всех его многочисленных любовниц она была самым невинным созданием). Вполне вероятно, что народ злорадствовал, видя, как человека, ненадолго вознесенного над всеми, возвращают в его прежнее состояние. Обвинение, выдвинутое против Шор, на этот раз было совершенно обоснованным, а ее вина -- очевидной. Она была признана виновной и, в соответствии с обычаями того времени, приговорена к публичному покаянию. Босой, в белой рубахе, с восковой свечой в руках ее провели через весь город перед тысячами любопытных к собору Святого Павла, где на нее была наложена епитимья. После этого она прожила еще сорок лет в крайней бедности и нужде.

Теперь протектор сбросил маску видимой преданности сыновьям покойного короля, решив, что настало время самому открыто домогаться короны. Вначале он заручился поддержкой герцога Бекингема, могущественного вельможи и талантливого интригана, посулив ему свою благосклонность в будущем в случае успеха. Бекингем приложил все свои способности и влияние, чтобы обольстить чернь и горожан на площади перед собором Святого Павла, используя их молчание как согласие, в то время, как люди из его свиты кричали: "Да здравствует король Ричард!". Вскоре вслед за этим мэр города и Олдермен предложили Ричарду корону, которую он, немного поломавшись для вида, принял после непродолжительных притворных колебаний.

@темы: история

URL
   

История Англии с древнейших времён

главная