History UK
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
Эдвард — пороков всех и сладострастья раб,
Жесток, несдержан, суетен, но храбр."
Эджертон



Расправившись с главными соперниками, Эдуард занялся теперь наказанием их приверженцев. Виселицы были увешаны трупами несчастных, а их имущество конфисковывалось в пользу короля. Упиваясь террором, он в то же время предавался разнузданным оргиям. Надо сказать, что природа не обделила его внешним обаянием. По всеобщему мнению, он слыл первым красавцем своего века. Его придворные разделяли его страсть к развлечениям и принимали участие во всех его кутежах.

Духовенство, само погрязшее в пороках, охотно отпускало ему все грехи. В то время разврат был настолько обычным делом, что адюльтер почитался лишь шалостью. Среди многочисленных фавориток короля была жена некоего Шора, городского коммерсанта, женщина исключительной красоты и доброго нрава, однако не имевшая достаточной силы духа, чтобы устоять перед всесокрушающей настойчивостью короля.


Среди примеров жестокости Эдуарда примечательным является его расправа с собственным братом, герцогом Кларенсом. Однажды, охотясь в парке, принадлежавшем Томасу Бэрдету, одному из приближенных Кларенса, король убил белого оленя, который был любимцем своего хозяина. Бэрдет, раздосадованный потерей, в запальчивости воскликнул: "Эх! Рога бы этого оленя — в брюхо тому, кто надоумил короля свершить это черное дело!" За это пустяковое восклицание Бэрдет был приговорен к смерти и публично казнен в Тайборне. Узнав о казни своего друга, герцог Кларенс разразился горестными упреками в адрес своего брата и выразил протест против несправедливого приговора. Король, то ли действительно оскорбленный такой вольностью, то ли используя ее как предлог для мести за старое (Кларенс принимал участие в мятеже Уорика, но вовремя изменив ему, был тогда прощен Эдуардом), обвинил своего брата в оскорблении величества и выступил обвинителем в палате пэров. В то смутное время любое обвинение правящей партии имело роковой исход: герцог был признан виновным и приговорен к смерти с правом выбора казни, а затем утоплен в бочке с мальвазией в Тауэре; весьма странный выбор, особенно если учесть, что любимым напитком герцога был ликер.

(Вот как описывает эту распрю Е.В. Кузнецов в комментариях к "Истории Ричарда III" Томаса Мора, составленных им на основе различных хроник: "Георг, герцог Кларенс, был поддержан графом Уориком и его многочисленными сторонниками как претендент на английскую корону весной 1469 года после того, как он сочетался браком с дочерью Уорика Изабеллой... Мать Эдуарда и Георга — Сесиль, урожденная Невилл, единоутробная сестра Уорика также была на стороне заговорщиков. Весной 1470 г. после провала организованного Кларенсом и Уориком линкольнширского путча они бежали во Францию, где договорились с Маргаритой Анжуйской, супругой томившегося в темнице Генриха VI, о совместной борьбе против Эдуарда. Их объединенные усилия привели осенью 1470 года к временной потере Эдуардом IV короны.

В 1461 г. Кларенс перешел на сторону брата и помог ему в разгроме соперников. В награду он получил в качестве наследства Изабеллы половину огромного состояния ее отца, погибшего в битве при Барнете. Другая половина земель Уорика досталась Ричарду Глостеру, женившемуся на второй дочери покойного графа, Анне. Таким разделом Кларенс остался недоволен и с этого времени он вновь берет на себя роль лидера придворной оппозиции, группируя недовольные элементы.

Трения между Кларенсом и Эдуардом увеличились еще больше в связи с вопросом о браке наследницы погибшего при Нанси герцога Бургундии Карла Смелого. Претендентом на ее руку выступил Кларенс, у которого только что умерла жена. Однако король добился расторжения намечавшегося контракта, предложив в качестве жениха Энтони Вудвиля, графа Риверса — послушного ему брата своей супруги. Увидев в этом происки королевы Елизаветы, Кларенс поспешил ей отомстить. Без санкции судебных органов он схватил служанку королевы Энкеретту Твинихо и казнил ее, назвав виновницей преждевременной кончины своей жены Изабеллы.

Тотчас же последовали ответные действия королевского двора. Приближенные Кларенса Стэси и Бардет были казнены по решению суда за чародействие против Эдуарда IV. А вскоре и их хозяин оказался за толстыми стенами Тауэра. В январе 1478 года нижняя палата парламента единогласно приняла обвинительный билль. Георг Кларенс обвинялся в посягательстве на корону и в непослушании королевской воле. Палата лордов утвердила билль и признала Кларенса виновным в государственной измене. 17 февраля было объявлено, что Георг случайно утонул в бочке с вином."

Однако если правление этого монарха и было тираническим, это ощущалось не так долго, поскольку в то время, как он был занят приготовлениями к войне с Францией, его поразило некое острое заболевание1, от которого он и скончался на сорок втором году жизни и на двадцать третьем (если считать со времени низложения Генриха VI) году своего правления.

Вообще, не все историки рисуют Эдуарда IV таким небывалым злодеем, каким его изобразил Голдсмит. Филипп де Коммин, не раз общавшийся с ним, в своих мемуарах уделяет ему много страниц, но рисует его ничем не хуже остальных монархов того времени. А вот что пишет о нем Томас Мор в "Истории Ричарда III": "И таков был этот государь в своем правлении и поведении в мирные времена (в военное же время сторона стороне поневоле враг), что никогда в этом краю не было другого правителя, с бою захватившего венец и после этого столь сердечно любимого народом; причем при кончине его любовь эта была больше, чем когда-либо при жизни, а после кончины его и любовь, и приверженность к нему сделались еще того сильнее вследствие злодейств и смут последующего времени." Нужно учесть, что это пишет человек, настроенный антийоркистски. Ф.С.

@темы: история