History UK
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
И Рыжий тот король, что в старину,
В лесу охотясь, поражен был вдруг
Стрелою, что в него стрельнул
Его любимый егерь-друг.

Вальтер Скотт


Вильям Рыжий (по цвету волос) был назван в завещании покойного короля его преемником, тогда как старшему сыну, Роберту была отдана во владение Нормандия. Тем не менее нормандские бароны, с самого начала недовольные таким расчленением империи покойного короля Завоевателя, мечтали о ее воссоединении под началом Роберта, которого они считали более законным (или более подходящим) ее хозяином. Против Вильяма был составлен могучий заговор, подготовленный братом покойного короля по имени Одо.

Вильям, чувствуя угрожающую ему опасность, постарался первым делом завоевать симпатии коренных англичан, обещая им в будущем справедливое и милосердное правление и свою благосклонность и побуждая их защищать его интересы. Вскоре он собрал большую армию и был готов противостоять любым попыткам оспорить его претензии на трон. Роберт же, вместо того чтобы также набирать рекрутов и оказывать поддержку своим сторонникам в Англии, растрачивал свои ресурсы и незаслуженные доходы в праздных кутежах. Так он откладывал свое отплытие до тех пор, пока благоприятная возможность для этого не была упущена. Тем временем Вильям с необычайной энергией поспешил разгромить заговор прежде, чем Роберт сумеет произвести высадку. Это оказалось не столь уж трудным делом; заговорщики при первом же появлении короля поспешили сдаться на милость победителя. Верный своему слову, король подарил им жизнь, но конфисковал их имущество, а их самих выслал за пределы королевства. Через некоторое время между братьями произошло новое столкновение, и вновь Руфус нашел средство еще дальше вторгнуться во владения Роберта. Таким образом, каждый новый заговор служил лишь обогащению короля; он же позаботился о том, как обратить себе на пользу те средства, которые выделялись с целью его свержения.

(1097) Однако память об этих быстротечных и безуспешных заговорах и изменах сегодня полностью затмило одно из наиболее значительных предприятий, которые когда-либо украшали летописи народов и возбуждали внимание всего человечества. Я имею в виду крестовые походы, начавшиеся в это время.

Петр Пустынник, уроженец Амьена (в Пикардии) был человеком великого благочестия, мужества и честолюбия. Он совершил паломничество к Святой Гробнице в Иерусалим и видел, каким жестоким гонениям и унижению подвергаются там христиане со стороны неверных, обладавших тогда этим городом. Он стал проповедовать по всей Европе крестовый поход, который благословил сам папа Римский, и люди всех сословий стекались к нему в армию, полные величайшего стремления освободить Святую Землю от неверных. Каждый из них носил на плече крест в знак преданности этому замыслу. В гуще всеобщего дурмана, охватившего всю Европу, эти люди не совсем уж забывали и о своих собственных интересах, ибо некоторые из них, надеясь основать новые прекрасные поселения в плодородных землях Азии, продавали всю свою европейскую собственность за любую плату, которую они могли выручить.

Среди принцев, разделявших и поощрявших дух и цель этого предприятия, был Роберт, герцог Нормандии. Крестовый поход полностью соответствовал его наклонностям, да и ситуации, в которой он оказался; он был храбр, упорен, алкал славы, был беден, измотан мятежами и, что самое главное, жаждал перемен. С целью добыть денег для финансирования столь дорогостоящего предприятия он предложил своему брату Руфусу Нормандское герцогство под заклад за оговоренную сумму. Эта сумма (а именно 10 тысяч марок1) была с готовностью предоставлена ему Руфусом, который стремился использовать любую возможность для расширения своих владений. Однако получение прав на Мен и Нормандию, хотя и раздвинуло в значительной мере рамки его королевства, все же не добавило ему реальной власти; его новые подданные были людьми независимого и гордого духа, готовые скорее оспаривать его приказы, чем повиноваться им. Это привело ко многим восстаниям и мятежам, которые королю пришлось подавлять силой. Не успевал он раскрыть один заговор, как возникал новый. Тем не менее, Руфус, равнодушный как к похвалам, так и к осуждению, продолжал расширять свои владения то с помощью сделок, то путем завоеваний. Граф Пуатье и Гиени, охваченный стремлением примкнуть к крестовому походу, собрал большое войско, но испытывал нужду в деньгах для ускорения военных приготовлений. Поэтому он обратился к Руфусу с предложением отдать ему свои владения под заклад, не заботясь о том, что будет с несчастными подданными, от которых он таким образом избавился. Король со свойственной ему алчностью принял и это предложение и стал готовить войско и флот для того, чтобы вступить во владение доставшимися ему богатыми провинциями. Однако несчастный случай положил конец его честолюбивым устремлениям. Во время охоты он был поражен стрелой, которую сэр Уолтер Тиррел2 направил в оленя в лесу Нью-Форест. Стрела, ударившись о дерево, рикошетом отскочила и попала королю прямо в сердце, отчего он тут же упал мертвым. Нечаянный виновник его смерти, перепуганный таким исходом, пришпорил коня и, доскакав до берега моря, отплыл во Францию, где примкнул к крестовому походу и отправился в Иерусалим.

Примечание д-ра Пиннока: Прославленный дуб в Нью-Форест долго считался тем самым деревом, от которого отскочила стрела, убившая короля. Он стоял близ Стронг-Кросс, чуть севернее замка Мэлвуд. Чарльз II приказал окружить этот дуб изгородью; здесь же находилась часовня. Сейчас не осталось ни дуба, ни часовни, но на том месте, где он стоял, лорд Делавер спустя 70 лет воздвиг треугольный камень высотой 5 футов со следующей надписью: "Здесь стоял дуб, от которого отскочила стрела, пущенная сэром Уолтером Тиррелом в оленя-самца, но рикошетом убившая короля Вильяма II, прозванного Руфусом, поразив его в грудь, отчего он сразу умер 2 августа 1100 года. Король Вильям II, прозванный Рыжим, когда он был убит, был положен на телегу, принадлежавшую некому Перкесу, вывезен из леса в Винчестер и захоронен в кафедральном соборе этого города. Чтобы место, где произошло это столь памятное событие, не было забыто, установлен здесь этот камень сэром Джоном Лордом Делавэром, который видел это дерево растущим на этом месте в 1745 году."

Главными архитектурными памятниками эпохи Руфуса являются крепостной вал, окружающий Тауэр в Лондоне, и Вестминстерская Ратуша. Ко времени его кончины ему было сорок два года и он занимал трон тринадцать лет.

@темы: история